Calidad del agua de manantiales en la urbanización villa Santa Rosa de la ciudad de Puno - 2024. - Figueroa Choque, Yhoel Nicolas (2024)
La urbanización Villa Santa Rosa se encuentra en una zona donde el acceso al agua de calidad es vital para los pobladores que la consumen. motivo suficiente para realizar el presente estudio con el objetivo de .Evaluar la calidad del agua de acuerdo a la concentración de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de los manantiales de la urbanización Villa Santa Rosa en el Distrito de Puno 2024, en comparación a los LMP D.SN°031-2010-SA; para ello se recolectaron las muestras con tres repeticiones de dos manantiales de acuerdo al protocolo de muestreo, y enviadas al laboratorio debidamente identificadas. Los resultados de los parámetros fisicoquímicos color incoloro turbidez (Cancharani: 4,37 NTU, Santa Rosa: 0,72 NTU), conductividad eléctrica (Cancharani: 238 μS/cm, Santa Rosa: 168,66 μS/cm), pH (Cancharani: 6,58, Santa Rosa: 6,30), cloruros (Cancharani: 1,36 meq/L, Santa Rosa: 2,43 meq/L), sulfatos (Cancharani: 0,25 meq/L, Santa Rosa: 0,62 meq/L), dureza total (Cancharani: 26,71 mg/L CaCO3, Santa Rosa: 16,67 mg/L CaCO3) nitratos (Cancharani: 0,63 meq/L, Santa Rosa: 0,70 meq/L) y los parámetros microbiológicos coliformes totales (4 UFC/100 mL) y termotolerantes (<1 UFC/100 mL) Concluyendo que: La calidad del agua de los manantiales Cancharani y Santa Rosa en la urbanización Villa Santa Rosa, distrito de Puno, presenta una calidad fisicoquímica aceptable según los LMP establecidos en el Decreto Supremo N° 031-2010-SA. Sin embargo, ambos manantiales presentan contaminación microbiológica por coliformes totales, lo que las hace no aptas para el consumo humano sin un previo tratamiento de desinfección.