La ley general de personas con discapacidad N° 29973 y su influencia en el ámbito laboral de la ciudad de Puno, periodo 2021. - Callacondo Limachi, René (2022)
El informe de investigación titulado “La ley general de personas con discapacidad N° 29973 y su influencia en el ámbito laboral de la ciudad de Puno, periodo 2021”; tiene como objetivo general determinar la influencia de la Ley general de personas con discapacidad N° 29973 en el ámbito laboral de la ciudad de Puno, periodos 2021. Para obtener resultados satisfactorios, se utilizó el enfoque de investigación mixto, es decir una combinación de enfoque cualitativo y cuantitativo de carácter descriptivo y explicativo, cuyo diseño de investigación es no experimental. La población objetivo estuvo dada por todas aquellas entidades públicas y privadas que cuentan con más de 50 trabajadores, siendo un total de 13 entidades entre públicas y privadas ubicadas en la ciudad de Puno, para la recopilación de información se utilizó la técnica de encuestas dirigida a todos los representantes de las entidades públicas o privadas de la ciudad de Puno con el objetivo de obtener resultados para sustentar la investigación. Arrimándose a las siguientes conclusiones: Primera. En los resultados se encuentran deficiencias en el cumplimiento de la Ley de PCD, de acuerdo a la tabla 1 sobre el conocimiento de la Ley 29973; de los representantes del sector privado sólo el 29% señala que si conoce la referida Ley, asimismo de los representantes del sector público el 50% señala que si conoce la referida Ley. Segunda. Los factores que inciden en el ámbito laboral de personas con discapacidad en la ciudad de Puno, son varios entre los más destacados se debe a que la gran mayoría de entidades públicas y privadas de la ciudad de Puno contratarían con un grado de discapacidad leve; así también estas entidades ofertan puestos laborales con el grado superior completo; lo cual constituye que la gran mayoría de personas con discapacidad que buscan empleos no cumpla con los requisitos exigidos para ocupar los puestos ofertados.