Análisis de la tenencia compartida y el desarrollo integral del niño en el primer juzgado de familia de la provincia de San Román, 2022 - Lira Colca, Yhojayra Stefany (2023)
En la presente investigación se tuvo como objetivo fundamental determinar si la figura jurídica de la tenencia compartida influye en el desarrollo integral del niño dentro del primer juzgado de familia de la provincia de San Román, 2022. La presente investigación se realizó en la jurisdicción del distrito de Juliaca, la población estuvo constituida por abogados especialistas en derecho de familia que actualmente vienen litigando en el ámbito del primer juzgado de familia; en consecuencia la muestra se obtenido bajo el sistema no probabilístico, por conveniencia de la tesista donde se considero a 20 abogados especialistas en derecho de familia; el presente estudio se ha basado bajo el enfoque cuantitativo; el tipo de investigación que se aplicó fue el descriptivo - jurídico; el diseño de estudio al trabajo de investigación fue el no experimental por que se realizó el estudio desmedidamente sin manipular las variables de estudio. Así mismo al momento de concluir la presente investigación se ha llegado a las siguientes conclusiones: Se ha logrado determinar que la figura jurídica de la tenencia compartida viene incidiendo con el desarrollo integral de los niños dentro del primer juzgado de familia de la provincia de San Román, ya que los magistrados al momento de sentenciar y promover la tenencia compartida de los hijos menores de edad no vienen procurando el bienestar del desarrollo integral del niño; por otro lado, los criterios jurídicos en la tenencia compartida vienen incidiendo en las resoluciones que emite el primer juzgado de familia de la provincia de San Román, porque en el sistema jurídico nacional se viene careciendo de un enfoque donde pueda repararse el daño causado al desarrollo del menor cuando la tenencia compartida no llegue a constituirse en el mejor método de convivencia para la familia, por lo tanto es la misma norma jurídica quien debería de regular el hecho de poder apreciar si realmente ambos padres están debidamente preparados para velar por la integridad del futuro de sus hijos.