Determinación de la eficiencia del almidón de la oca (Oxalis tuberosa) en el proceso de clarificación del agua para consumo humano en el río Ayaviri - Tapia Huacoto, Carlos Hugo Zenon (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar la eficiencia del almidón de la oca (Oxalis tuberosa) en el proceso para clarificación del agua de consumo humano. Por lo cual la metodología consistió en un estudio experimental mediante la técnica de prueba de jarras (Jar Test), utilizando como contraste el sulfato de aluminio a diferentes concentraciones y tiempos, así como del almidón de oca, la variable de respuesta fue la turbidez expresada en UNT (Unidades Nefelométricas de Turbidez) tanto en agua cruda, sedimentada y filtrada, mientras que el análisis estadístico fue descriptivo y la prueba de hipótesis contrastada mediante prueba de Z a 95% de confianza. Luego los resultados fueron: los parámetros fisicoquímicos del agua del río Ayaviri (agua cruda) presentó una disminución para turbiedad de 4.7 NTU, para el pH se obtuvo una disminución promedio de 0.553 unidades como efecto del uso del almidón de oca. Mientras que la eficiencia máxima del sulfato de aluminio fue de 75.71% con la dosis de 18 mg/l y 140 segundos de agitación, el almidón de oca redujo la turbidez en 20.56% con 80 mg/l y 600 segundos de agitación, entonces la diferencia entre el clarificante químico y natural fue de 55.15% a favor del sulfato de aluminio. Por lo tanto se concluye que el almidón de oca tuvo una eficiencia en agua cruda de 20.56% a la dosis de 80 mg/l y 600 segundos de agitación, la eficiencia en agua filtrada fue del 97.35% con la misma dosis óptima.