Relación del estado nutricional con presión arterial en adultos mayores del programa no transmisibles Hospital “Antonio Barrionuevo” Lampa – 2019 - Apaza Quiro, Lourdes (2021)
La presente investigación titulada relación del estado nutricional con la presión arterial en adultos mayores del programa no transmisibles del Hospital “Antonio Barrionuevo” Lampa 2019. Cuyo objetivo fue: Determinar la relación del estado nutricional con la presión arterial en adultos mayores del programa no transmisibles del Hospital “Antonio Barrionuevo” Lampa 2019.fue de un enfoue descriptivo, analítico y retrospectivo.La muestra estuvo constituida por 66 adultos mayores, los datos fueron recolectados a través de una ficha de registro. Los resultados evidenciados fueron que del 100%de los adultos mayores, el 57.5%(38) presentó bajo peso, 21.2%(14) estado nutricional normal, 15.1%(10) sobrepeso y 6%(4) obesidad, De la misma forma una presión arterial normal 51.5%(34) , presión arterial alta 18.1%(12) y grado I 30.3%(20). En conclusión existe una relación estadísticamente significativa entre el estado nutricional y presión arterial,se corrobora con la prueba de chi cuadrado X2= 5.134 < 11.0705 , se acepta la hipótesis alternativa de la investigación.