Gestión de residuos sólidos municipales y calidad de vida, durante la pandemia del Covid 19, en los trabajadores ediles de la municipalidad distrital de Puno, 2021 - Choque Copari, Yony Marcial (2023)
El objeto del presente estudio, es determinar la relación que existe entre la gestión de residuos sólidos municipales y la calidad de vida durante la pandemia del COVID 19 en los trabajadores de la Municipalidad del Distrito de Puno 2021; los objetivos especìficos se resume de la siguiente manera: identificar la relaciòn entre la productividad, acumulaciòn, traslado, almacenamiento y disposiciòn final de los resìduos sòlidos con la calidad de vida de los trabajadores municipales durante la pandemia del COVID-19. La metodología que asume el estudio, en tipo de investigación, es no experimental descriptivo, siendo su diseño la correlación de dos variables; La técnica y el método que nos ayudaron a recolectar los datos, para las dos variables fueron, la encuesta, utilizando como instrumento, el cuestionario. Asume una población a todos los trabajadores de la Gerencia de Medio Ambiente y Gerencia de Gestión Integral de Residuos Sólidos, que suman un total de 51, producto del muestreo no probabilístico, para la prueba de la hipótesis se hizo uso del estadístico de prueba de la “r” de Pearson, con el apoyo de Software SPSS, v. 26. Llegando a la conclusión que el grado de relación es significativa media en la gestión de residuos sólidos municipales y calidad de vida durante la pandemia COVID-19 en los trabajadores de la Municipalidad de Puno, de acuerdo al uso del estadístico de coeficiente de correlación “r” de Pearson, se observa el nivel de significancia de p = 0,001 el cual es inferior a la significancia de 0,05 además la correlación es significativa positiva media en 0,468 y es directamente proporcional por el signo positivo, ponderando la relación r2 = 0,468 se logra el 21.9% comprendiendo que la variable “gestión de residuos sólidos municipales” es dependiente en un 21.9% a la variable “calidad de vida”; por el contrario el 78.1% de las variables son independientes debido a factores comunes no evaluados. Por otro lado, calculando el valor de “t” se logra 3.7 que es superior al valor crítico tabulado en 1.99.