Sistema de control interno y gestión de recursos humanos de la Municipalidad Provincial de Chucuito - Juli, periodo 2024. - Ticona Chura, Rosmidian Liset (2024)
La presente investigación se abordó teniendo como propósito evaluar la relación entre el sistema de control interno y la gestión de recursos humanos de la Municipalidad Provincial de Chucuito - Juli, periodo 2024. La metodología para la consecución del objetivo parte de ser descriptiva, de enfoque cuantitativo, el diseño es no experimental, de corte transversal y correlacional; teniendo como muestra de estudio a 46 trabajadores de la mencionada entidad, aplicándose la técnica de la encuesta mediante el cuestionario de preguntas como instrumento de recolección de datos, tanto para la variable control interno como para la variable gestión de recursos humanos. Los resultados mostraron que el 47.8% de los trabajadores señalan que el sistema de control interno es bueno, el 37.0% señala que es regular y el 15.2% sostienen que es malo. El 39.1% de los trabajadores señalan que la gestión de recursos humanos es regular, el 32.6% sostienen que es mala y el 28.3% precisa que es bueno. A partir de ello, se pudo comprobar que existe relación significativa entre el sistema de control interno y la gestión de recursos humanos de la Municipalidad Provincial de Chucuito - Juli, periodo 2024. Al presentar un p-valor < 0.05 lo que confirma su relación. Asimismo, el grado de relación entre ambos fue de 0.688, por lo que la fuerza de relación es positiva moderada.