Análisis de aplicación del principio de proporcionalidad en intervenciones de la fuerza policial, Puno 2022. - Velasquez Quispe, Wellington (2023)
La presente investigación intitulada: “ANÁLISIS DE APLICACIÓN DEL PRINCIPIO DE PROPORCIONALIDAD EN INTERVENCIONES DE LA FUERZA POLICIAL, PUNO 2022” tuvo como objetivo general: Analizar la aplicación del principio de proporcionalidad afecta en las intervenciones de la fuerza policial Puno, 2022; el método de investigación utilizado fue un enfoque de carácter mixto dado que se aplicaron tanto procedimientos estadísticos como análisis documental y dogmático, la primera parte se aplicó un cuestionario tipo Likert de 5 opciones de respuesta aplicado a policías de la DIVINCRI y abogados especialistas en la rama de derecho procesal penal y derecho penal con lo cual se determinó como población y como muestra 10 efectivos y 11 abogados, aplicando un muestreo por conveniencia no probabilístico, para la parte documental se analizaron 7 sentencias y resoluciones encontradas en el portal del poder judicial sobre abuso de autoridad policial y el principio de proporcionalidad de la aplicación de esta fuerza. Se obtuvo como resultado que la muestra en total opina que el principio de proporcionalidad debe aplicarse en el uso de la fuerza policial para evitar los abusos de poder, del mismo modo en las sentencias analizadas se encontró que, aunque existen instrumentos internacionales y nacionales sobre el particular, no son muy efectivos contradictorios unos con otros, lo que da pie para no poder analizar por parte del efectivo el nivel de fuerza a aplicar. Se obtuvo como conclusión la necesaria aplicación en cada caso, dado que los criminales representan amenazas según el delito causado, por lo tanto, es necesaria la capacitación a los agentes para poder determinar que tanta fuerza se debe aplicar.