Cultura tributaria y evasión tributaria en las microempresas del mercado central de Puno–Periodo 2021 - Vilca Coaquira, Edith (2021)
La presente investigación de nombre “Cultura Tributaria y Evasión Tributaria en las Microempresas del Mercado Central de Puno – Periodo 2021”, tuvo como objetivo determinar la influencia de la cultura tributaria en la evasión tributaria de las microempresas del mercado. La población de estudio fueron los microempresarios del Mercado Central de la ciudad de Puno, y para la ejecución del presente trabajo de investigación se tomó como muestra la cantidad de 72 comprendidos de las distintas secciones de negocio. El enfoque de la investigación fue cualitativo, ya que se fundamenta en una perspectiva interpretativa centrada en el entendimiento del significado de las acciones de los encuestados, y con un diseño descriptivo porque buscó especificar propiedades, características importantes, correlacional porque se identificó la asociación de variables, y de corte transversal porque en la investigación se estudió a los sujetos en un mismo momento. El instrumento aplicado comprende las dimensiones e indicadores respectivos establecidos en la operacionalización de variables, el cual fue aplicado a la muestra seleccionada. Se arribaron a los resultados validando la hipótesis planteada mediante prueba Chi- cuadrado en donde la significación es 0.000 (también llamado p), fue menor que el α=0.05 establecido; por lo tanto, se concluyó: que estadísticamente hubo evidencia para “rechazar Ho, y se aceptar la Ha”, llegando a la afirmación que “La cultura tributaria influye en disminuir la evasión tributaria de las microempresas del mercado Central de Puno, en el periodo 2021. Resultado que fue corroborado con la parte descriptiva que establece que los niveles de cultura tributaria se encuentran en alto y regular con valores que expresan el 61.1% y 38.9% respectivamente. Recomendando a la administración tributaria en incidir en brindar capacitaciones, orientar y difundir mayor información a los microempresarios en relación a la cultura tributaria, con el propósito de reducir la evasión tributaria y así evitar multas y sanciones que perjudiquen el desarrollo del microempresario del mercado central de la ciudad de Puno.