Evaluación de la calidad de agua del río Ilave tramo Comunidad Jalluyo Compuyo Distrito de Pilcuyo - Ilave, 2024. - Ccama Arpa, Isaac Gilber (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la calidad del agua del río Ilave del tramo que atraviesa la comunidad de Jalluyo Compuyo del distrito de Pilcuyo. El método que se utilizó en la presente investigación es analítico, baja el enfoque cuantitativo, el diseño que se ha aplicado es el no experimental, de tipo descriptivo; para ello bajo la metodología explicada en la Resolución Jefatural N° 010-2016-ANA Protocolo Nacional para el Monitoreo de la Calidad de los Recursos Hídricos Superficiales, se ha determinado dos muestras al inicio y final del tramo que atraviesa la comunidad de Jalluyo Compuyo; siendo los resultados de los parámetros fisicoquímicos son: pH 7.98, Conductividad Eléctrica 478 [uS/cm], Sales totales 360 [mg/L], Dureza total 38.325 [mg/L], Oxígeno 0.25 [mg/L], Calcio 50.1 [mg/L], Magnesio 62.64 [mg/L], Potasio 56.69 [mg/L], Sodio 9.43 [mg/L], Cloruros 161.33 [mg/L], Sulfatos 44.185 [mg/L], Carbonatos 0.00 [mg/L], Bicarbonatos 133.61 [mg/L], Nitratos 15.5 [mg/L]; y a nivel de parámetros microbiológicos son: Coliformes totales 1100 [NMP/ 100 ml], Coliformes Termotolerantes 40 [NMP/ 100 ml]; concluyendo que la calidad del agua del río Ilave del tramo que atraviesa la comunidad de Jalluyo Compuyo del distrito de Pilcuyo - Ilave en el año 2024, no es apta para el riego de vegetales y bebida de animales, sin embargo se debe precisar que sólamente el Oxígeno Disuelto es el único parámetro que no se cumple.