Capacidad de resiliencia en adolescentes de la “Institución Educativa Secundaria Alfonso Torres Luna” de Acora - 2021 - Quenaya Mamani, Yovana (2022)
La presente investigación titulada “Capacidad De Resiliencia En Adolescentes De La Institución Educativa Secundaria Alfonso Torres Luna” De Acora – 2021, con el propósito de determinar el nivel de resiliencia en los adolescentes de la Institución Educativa Secundaria en mención. Se trabajó con el diseño descriptivo de enfoque transversal y de tipo de investigación no experimental. Para su ejecución se estableció una población de 142 estudiantes correspondientes al cuarto y quinto grado del nivel secundario. La muestra fue de 65 estudiantes. Los que fueron evaluados mediante una entrevista, utilizando el cuestionario ya validado denominado “La escala de wagnild y Young”, comprendido en cinco dimensiones como son: confianza en sí mismo, ecuanimidad, perseverancia, satisfacción personal y sentirse bien solo. Los resultados a los que se arribaron confirman las hipótesis planteadas en donde se manifiesta que nivel de resiliencia que mayor predominancia se establece en un nivel alto, con el 56.9% de estudiantes, cuyo valor se posiciona en este nivel gracias a las dimensiones que predominan como son: la confianza, satisfacción personal y sentirse bien solo. Analizando los resultados por dimensión tenemos que en su dimensión ecuanimidad predomina el nivel medio con el 41.5% de los adolescentes, en la dimensión perseverancia, predomina el nivel medio con el 44.6% de estudiantes. En su dimensión confianza predomina el nivel alto 55.4% de los adolescentes. En la dimensión satisfacción personal, predomina el nivel alto con el 52.3% de adolescentes. Y por último se obtuvo el nivel alto con el 53.8% de estudiantes en la dimensión sentirse bien solo.