Perfil clínico y epidemiológico de las infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años del Distrito de Potoni - 2021 - Centeno Yucra, Yacely (2022)
Las infecciones respiratorias agudas las define la Organización Mundial de la Salud como aquellas enfermedades transmisibles que ataca de forma directa al aparato respiratorio, como consecuencia de su complicación se da la Neumonía, esta enfermedad se ha constituido en la principal causa de muerte de niños y niñas a nivel mundial, actualmente la Neumonía se encuentra dentro de las cinco principales causas de mortalidad infantil. Objetivo: Establecer la relación del perfil clínico y epidemiológico con las infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años del distrito de Potoni durante el año 2021. Metodología: El estudio corresponde al método descriptivo, analítico donde se caracterizó ará el perfil clínico y epidemiológico de las infecciones respiratorias agudas, es de nivel explicativo y de diseño no experimental. La muestra fue de 90 historias clínicas de niños menores de 5 años que acuden al centro de salud de Potoni que ha sido obtenido por fórmula muestral, seleccionada por muestreo probabilístico, para la recolección de datos se aplicó la técnica de la entrevista y el análisis documental; el instrumento utilizado fue la ficha de observación de la historia clínica. Conclusiones: La relacion que existe entre el perfil clinico y el perfil epidemiologico con las infecciones respiratorias agudas es significativa por lo tanto se ha demostrado que los diferentes factores de riesgo asociados a las infecciones IRAs en niños menores de 5 años del distrito de Potoni en el año 2021 son: la edad del niño, el sexo, la procedencia del niño, el estado de su vivienda y las infecciones respiratorias sufridas en el ultimo año.