Suspensión temporal de régimen de visitas al ex cónyuge investigado por delito de violencia contra la mujer en la ciudad de ILAVE-2021 - Curasi Quispe, Pilar Leticia (2022)
La violencia contra la mujer sigue siendo un problema vigente desde el contexto internacional, nacional y local, por ello, la investigación ha planteado el objetivo de analizar la suspensión temporal de régimen de visitas al ex cónyuge investigado por delito de violencia contra la mujer en la ciudad de Ilave 2021, la investigación es de tipo Básica y no experimental, diseño análisis de las variables, se trabajó con muestra no probabilística de 29 expedientes judiciales respaldado con método inductivo, la técnica que apoyó la investigación, es la observación y análisis documental, como instrumento la ficha de observación, el procesamiento de datos se desarrolló con el Software Estadístico SPSS, Programa Microsoft Office Excel durante el tiempo de estudio. Los resultados demuestran la suspensión temporal de régimen de visitas al ex cónyuge si aplicaron en 21 veces por delito de violencia contra la mujer que representa el 72% siendo la mayoría de los casos, y 9 veces no se aplicaron la suspensión temporal, que representa el 28% tramitados en Fiscalía de Familia de la Provincia El Collao-Ilave. En conclusión. Para suspender temporal de régimen de visitas al ex cónyuge investigado por delito de violencia contra la mujer, si consideraron en 20 oportunidades el principio del interés superior del niño (69%); mientras tanto 9 veces no (31%). Al respecto del principio de sencillez y oralidad no se consideraron en 24 oportunidades (83%); mientras tanto, en 5 oportunidades si (17%); para suspender temporal de régimen de visitas al ex cónyuge investigado por delito de violencia contra la mujer.