Evaluación del área de construcción de nuevas celdas para los residuos del relleno sanitario, utilizando sistemas de información geográfica en la comunidad de Itapalluni del distrito de Puno- 2022. - Ticona Cusacani, Hernan Augusto (2023)
La presente investigación denominada: “Evaluación del área de construcción de nuevas celdas para los residuos del relleno sanitario, utilizando sistemas de información geográfica en la comunidad de Itapalluni del distrito de Puno- 2022”, tiene como objetivo identificar áreas de construcción de nuevas celdas para relleno sanitario, la cual se desarrolló utilizando sistemas de información geográfica mediante la evaluación multicriterio, para ello, se integró los criterios establecidos condiciones para la ubicación de infraestructuras de disposición final de residuos sólidos, según el Decreto Supremo N° 014-2017-MINAM, de cuales se evaluaron 5 criterios de selección del sitio, teniendo como resultado lo siguiente: Se evaluó si cumple las condiciones establecidas en el área de construcción para las nuevas celdas para el relleno sanitario en la comunidad de Itapalluni, distrito de Puno- 2022, según la decreto supremo mencionado, con los cuales se procedió a la generación de mapas temáticos indicando cada uno de los criterios definidos y se logró determinar que en el territorio de evaluación de los 5 criterios principales solo cumple con 4, siendo estudio hidrogeológicamente está ubicado en un acuífero local, por ello no se debería realizar las nuevas celdas para el relleno sanitario, conclusión se identificaron 04 áreas óptimas, utilizando sistemas de información geográfica en el distrito de Puno, donde se aplicaron criterios de evaluación establecidos por el MINAM, para la instalación de un nuevo relleno sanitario.