Factores que determinan en la recurrencia del delito de conducción vehicular en estado de ebriedad en la ciudad de Juliaca, 2022. - Yana Suaña, Juan (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar los principales factores que determinan en la recurrencia del delito de conducción vehicular en estado de ebriedad en la ciudad de Juliaca, en el año 2022. La muestra se obtuvo mediante el sistema no probabilístico donde no se utilizó ninguna fórmula para determinar la muestra de estudio estuvo conformada por 40 personas de ambos sexos quienes fueron intervenidos de forma recurrente por haber conducido en estado de ebriedad su vehículo automotor; el presente estudio se ha basado bajo el enfoque cuantitativo porque los resultados se llegaron a cuantificar, además se ha buscado la expansión de la información que se pueda obtener del contexto doctrinal, así como de la exploración de la naturaleza particular de los fenómenos sociales; se utilizó el tipo de investigación aplicada, cuyo interés es de proponer posibles soluciones al problema encontrado en la investigación, así mismo el tipo de investigación obedece a un estudio descriptivo - jurídico; el diseño de investigación que se ha utilizado en el presente estudio fue el no experimental; en el estudio se muestran las siguientes conclusiones: Se ha logrado identificar los principales factores que determinan en la recurrencia del delito de conducción vehicular en estado de ebriedad en la ciudad de Juliaca, estos factores que influyen en el delito de conducción vehicular en estado de ebriedad son el factor educativo, el cual se refleja porque la persona que conduce un vehículo no tiene una buena educación vial, así también se tiene al factor social, donde destaca cuando las personas que conducen en estado de ebriedad no son sancionados debidamente, causando una motivación para que otras personas practiquen esta actividad ilícita, el otro factor es el personal, donde la persona no va a mostrar una actitud meramente responsable y por último se tiene el de conocimiento de la norma jurídica, dentro de este factor destaca que la persona no va a cumplir con lo establecido en las normas generales de tránsito y penales que prohíben la conducción vehicular en estado de ebriedad.