Clima organizacional y su efecto en el desempeño laboral de los servidores de la Municipalidad Distrital de Pilcuyo periodo 2021 - Catachura Chino, Nancy (2022)
La investigación titulada “Clima organizacional y su efecto en el desempeño laboral de los servidores de la Municipalidad Distrital de Pilcuyo periodo 2021” tuvo como objetivo determinar de qué manera el clima organizacional incide en el desempeño laboral de los servidores de la Municipalidad. Para su desarrollo del estudio se tomó a una población de 42 servidores de la municipalidad que vienen laborando en las distintas oficinas en cuales cuenta con; profesionales, técnicos entre otros. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, ya que se fundamenta en una perspectiva interpretativa centrada en el entendimiento del significado de las acciones de los encuestados, y con un diseño de investigación no experimental, método descriptivo porque busca especificar propiedades, características importantes, y de corte transversal porque en la investigación se estudió a los sujetos en un mismo momento. Se diseñó un instrumento que comprende a las variables clima organizacional y desempeño laboral, cada una de ellas con sus dimensiones e indicadores respectivos, validado por experto y aplicado a través de una encuesta a cada uno de los servidores de la municipalidad. Se arribaron a los resultados validando la hipótesis planteada mediante la prueba Chi- cuadrado en donde la significación es 0.000 (también llamado p), fue menor que el α=0.05 establecido; por lo tanto, se concluyó: que estadísticamente hubo evidencia para “rechazar Ho, y se aceptar la Ha”, llegando a la afirmación: El clima organizacional incide de manera significativa en el desempeño laboral de los servidores de la Municipalidad Distrital de Pilcuyo en el periodo 2021. A las autoridades de Municipalidad Distrital de Pilcuyo, promover acciones de liderazgo entre sus servidores y dar mayor capacitación en temas de trabajo en equipo para de esta manera se pueda consolidar el buen desarrollo de la institución a través de un excelente clima organizacional por parte de todos los trabajadores de la entidad.