Factores socioeconómicos y conocimiento sobre la tuberculosis en pacientes adultos en el Centro de Salud Huepetuhe, Madre de Dios 2024. - Otazu Alvarez, Wilber (2024)
La presente investigación surgió ante la necesidad de estudiar el conocimiento sobre una enfermedad que mata a miles de personas en el mundo y que continúa estando en la agenda de cada país, tal es el caso de la tuberculosis, que se relaciona con factores socioeconómicos como salud, economía, educación y vivienda; en este sentido, el estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre factores socioeconómicos y conocimiento sobre la tuberculosis en pacientes adultos en el Centro de Salud Huepetuhe, Madre de Dios durante 2024; de tal forma que la investigación fue cuantitativa, correlacional, no experimental y transversal, destacando que se aplicaron dos cuestionarios que cumplieron con los criterios de validez y confiabilidad, mediante juicio de expertos y alfa de Cronbach, respectivamente por Camacho y Ríos en 2022. En ese sentido, los resultados obtenidos revelaron la existencia de una relación significativa entre factores socioeconómicos y conocimiento sobre la tuberculosis en pacientes adultos en el Centro de Salud Huepetuhe, Madre de Dios durante 2024, debido a que se encontró una correlación significativa cuyo valor de Rho de Spearman fue de 0.579, siendo esta una correlación positiva considerable; de igual forma se encontró una relación significativa y positiva entre los factores socioeconómicos salud, economía, educación, vivienda y el conocimiento sobre la tuberculosis con valores de Rho de Spearman de 0.573, 0.496, 0.463 y 0.394, respectivamente. En conclusión, se estableció que existe relación significativa entre los factores socioeconómicos y conocimiento sobre la tuberculosis en pacientes adultos en el Centro de Salud Huepetuhe, Madre de Dios durante 2024, indicando que si los factores de salud, economía, educación y vivienda son mejores, ello también se verá reflejado en mejoras en el conocimiento sobre la tuberculosis.