Gestión del talento humano y su incidencia en el desempeño laboral de la empresa Taypikala Hotel lago S.A.C. de la ciudad de Puno - Chucuito, 2021 - Centeno Clares, Erika (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “ GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO Y SU INCIDENCIA EN EL DESEMPEÑO LABORAL DE LA EMPRESA TAYPIKALA HOTEL LAGO S.A.C. DE LA CIUDAD DE CHUCUITO-PUNO PERIODO 2021”, considerando que la gestión del talento humano es el elemento principal de una empresa, para el buen desempeño laboral de los trabajadores, por ende se buscan resultados positivos en la rentabilidad económica y financiera, esta investigación tuvo como objetivo general Analizar la gestión del talento humano y su incidencia en el desempeño laboral de la empresa Taypikala Hotel Lago S.A.C. de la ciudad de Chucuito Puno, periodo 2021, el diseño de investigación que se utilizó fue un diseño no experimental, el cual se fundamenta que se describe los hechos y datos recogidos tal como son, sin ninguna modificación por parte del investigador, el método utilizado fue descriptivo-correlacional, una investigación cualitativa. La investigación se realizó en las instalaciones de la empresa, objeto de estudio, la población se ha tomado a la totalidad de los trabajadores, el muestreo es no probabilístico, debido a que la cantidad de trabajadores es 16 personas, a los que se le ha aplicado el cuestionario de manera general, llegando a los resultados siguientes respecto a la variable independiente, del total de los trabajadores respondieron a las 20 preguntas realizadas, que solamente mencionaron que el 40.31 % es adecuada la gestión del talento humano, y respecto a la variable dependiente que solamente el 39.45 % de los trabajadores respondieron, están satisfechos casi siempre con el desempeño laboral.