Impacto del lixiviado generado en el relleno sanitario sobre la salud de los pobladores de la comunidad de Itapalluni - Puno 2023 - Cayetano Miranda, William (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el impacto del lixiviado generado en el relleno sanitario sobre la salud de los pobladores de la comunidad de Itapalluni - Puno, periodo 2023. La población y muestra estuvo constituida por 21 pobladores y se tomaron 3 muestras en diferentes puntos de monitoreo. La metodología fue descriptiva, cuantitativa y el diseño fue no experimental y de corte transversal. Los resultados evidencian que el en la M1 el valor es de ph es de 7.40, M2 es 7.42 y en la M3 el valor es de 7.20 de Potencial de Hidrógeno pH; la conductividad eléctrica en la M1 es 1600 µS/cm, es1300 µS/cm y en la M3 el valor es de 1300 µS/cm; la DQO en la M1 es de 40,93 mg/L, M2 es de 13,64 mg/L y en la m3 el valor es de 4,82 mg/L; la DBO en la M1 es de 16,37 mg/L, M2 es de 5.46 mg/L y en la M3 el valor es de 2.72 mg/L; el valor de aceites y grasas en la M1 es de 0,015 mg/L, M2 es de 0,013 mg/L y en la M3 el valor es de 0,010 mg/L; los cloruros del agua en la M1 es de 17.02 mg/L, M2 es de 25.00 mg/L y en la M3 el valor es de 14.18 mg/L y los sulfatos del agua en la M1 es de 60 mg/L, M2 es de 44 mg/L y en la M3 el valor es de 49 mg/L. Asimismo, el estudio concluye que el lixiviado generado en el relleno sanitario afecta en forma directa sobre la salud de los pobladores de la comunidad de Itapalluni - Puno, periodo 2023, según la correlación de Pearson de 0.352 representado este resultado como correlación positiva media.