Evaluación de parámetros fisicoquímicos como indicadores de fertilidad y contaminación del suelo en la Isla Titino - Puno 2023 - Chambi Castro, Javier (2024)
El suelo de la Isla Titino - Lago Titicaca, presenta indicadores de baja fertilidad por su baja productividad y probable contaminación por la mala disposición de residuos sólidos y vertimiento de aguas residuales al suelo, provocando su degradación. se planteó como objetivo, evaluar los parámetros fisicoquímicos como indicadores de fertilidad y contaminación del suelo en la Isla Titino durante los meses de julio y agosto del 2023; para ello se tomaron 12 muestras 06 por cada fecha de muestreo de suelos considerando el protocolo de muestreo para suelos, luego se enviaron debidamente identificadas con la correspondiente cadena de custodia para el análisis de los parámetros fisicoquímicos para determinar su fertilidad y nivel de contaminación por elementos traza en el laboratorio de Agua y Suelos de la facultad de Ciencias Agrarias de la UNA - Puno. se procedió con la sistematización de los datos, presentación e interpretación correspondiente; se obtuvieron los siguientes resultados: Color, marrón rojizo, Textura; franco arcilloso, pH: 8.38, Humedad: 75.41%, CIC: 16.92 meq/100, Nitrógeno: 3.64%, Fósforo: 32.13 ppm, Potasio: 51.75 ppm, Materia Orgánica: 3.16 %, Arsénico: 32.98 mg/kg, Cadmio: 0.28 mg/kg, Plomo: 21.14 mg/kg. concluyendo que; el suelo de la Isla Titino es moderadamente fértil, cumpliendo con la norma para suelo agrícola, a excepción de la Humedad, de acuerdo a la concentración de metales pesados estos no exceden los ECA para suelos según D.S 011-2017-MINAM.