Educación ambiental y su relación en el manejo de residuos sólidos domiciliarios generados por los habitantes en la Urb. la Florida de la ciudad de Juliaca – 2022 - Jordan Zelio, Angel Rossel (2023)
La presente investigación titulada: “Educación ambiental y su relación en el manejo de residuos sólidos domiciliarios generados por los habitantes en la Urb. La Florida de la ciudad de Juliaca – 2022”, tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre la educación ambiental y el manejo de residuos sólidos domiciliarios generados por los habitantes en la Urb. La Florida de la ciudad de Juliaca – 2022. El método que se aplicó es el método deductivo - inductivo, de enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es correlacional - descriptivo, el diseño de investigación es no experimental - transversal, teniendo como población a 800 viviendas de la Urb. La Florida, la muestra fue de tipo no probabilístico el cual fue 50 viviendas. La técnica utilizada es la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, y seguidamente los datos obtenidos se procesaron ​​en el programa estadístico SPSS V.26. concretando los siguientes resultados. Se determinó que existe una relación significativa entre la educación ambiental y el manejo de residuos sólidos domiciliarios generados por los habitantes en la Urb. La Florida de la ciudad de Juliaca – 2022, de acuerdo al coeficiente de correlación entre las dos variables categóricas ordinales es, r = 0,584, estando dentro del rango de +0,50 correlación positiva media y +0.75 correlación positiva considerable el cual se considera correlación media o moderada, a través de la hipótesis de prueba el valor de p es de 0,00, que es menor a 0,05 en el nivel de significancia bilateral, por lo tanto, rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alternativa, en conclusión, cabe resaltar es que si hay máyor educación ambiental, se podrá tener un manejo adecuado de nuestros residuos sólidos generados en nuestros hogares.