Contaminación visual y lumínica, en relación con la salud de los pobladores de las vías principales de la Ciudad de Ilave – 2022 - Maron Curasi, Jorge Luis (2023)
La siguiente investigación nace a raíz de la contaminación visual provocada en las principales vías comerciales de la ciudad de Ilave, se realizó con el objetivo de evaluar el nivel de contaminación visual y lumínica en las vías principales y los efectos causados en la población de la ciudad de Ilave 2022, empleando el método: Cuantitativo, diseño: no experimental, para la determinación de los niveles de la contaminación lumínica se utilizó un luxómetro calibrado. Para el análisis estadístico se utilizó el software IBM SPSS Statistics Versión 25; los principales resultados obtenidos en relación a los objetivos planteados fueron los siguientes elementos: Letrero publicitario con porcentaje de 58.3%, Alumbrado público con 17.7% y tiendas que se dedican a la venta de luminarias (focos) con 15.6%, asimismo se encontró niveles altos de iluminación en lúmenes, en el Jr. Nicolás de Piérola con un 13.5% del área muestreada que es una de las principales vías de la ciudad de Ilave con un rango obtenido de 975 a 1200 lúmenes, el cual representa una contaminación visual que se encuentran fuera de los márgenes aceptables, lo que implica efectos negativos en la salud, un 47.45% presenta incomodidad y un 22.06% distracción ocasionado por los siguientes elementos: Avisos publicitarios, red de cableado de luz y residuos sólidos en el Jr. Andino y principales vías de la ciudad de Ilave. Se concluye con la identificación de elementos de contaminación visual y lumínica como son letreros publicitarios, tiendas dedicadas a la venta de luminaria (focos), asimismo se encontró niveles altos de lúmenes en el Jr Nicolás de Piérola, como consecuencia se presenta efectos negativos en la salud de la población de la ciudad de Ilave.