Dependencia emocional y aborto en mujeres en edad fertil, atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca, 2024. - Huanca Gonzales, Ydey (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la “dependencia emocional y el aborto” en mujeres en edad fértil atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la “dependencia emocional y el aborto” en mujeres en edad fértil atendidas en el Hospital Carlos Monge de Juliaca 2024. El estudio fue de diseño descriptivo correlacional y de corte transversal. La población - muestra fueron 23 mujeres que experimentaron un aborto en cualquiera de sus formas. Se administró la escala EDBE cuyos indicadores de confiabilidad y de validez fueron adecuados, además de la ficha de registro sobre el aborto. Los resultados evidenciaron correlaciones estadísticamente significativas, a nivel global como por dimensiones, de esta forma, la dependencia emocional y el aborto denotaron Rho=,646/p=,001; el miedo a la separación y el aborto con Rho=,633/p=,001; la necesidad de afecto y aborto con Rho=,542/p=,001; la modificación de planes y aborto mostraron Rho=,503/p=,014 y el miedo a la soledad y aborto Rho=,735/p=,000. Se concluyó que la relación entre las variables fue positiva y significativa.