Bases epistemológicas que sustentan la teoría de la imputación objetiva de claus Roxin en la jurisprudencia penal peruana. - Hilasaca Machaca, Alexander Wilber (2023)
Claus Roxin formuló la teoría de la imputación objetiva, lo cual se ha impuesto en la doctrina penal peruana como un elemento reestructurador de la tipicidad, por esa razón, la investigación tiene como objetivo determinar las bases epistemológicas que sustentan la teoría de la imputación objetiva de Claus Roxin. El método que se utilizó fue el hermenéutico, centrándose en el corpus de la teoría y el diseño de investigación, es descriptivo. Se utilizó la técnica de análisis de textos cuyo instrumento fue la ficha de análisis. Se estableció que las bases epistemológicas que sustentan la teoría de la imputación objetiva son: la teoría de la relación causal, la teoría de la equivalencia o de la condición, la teoría de la adecuación y relevancia. En síntesis, la teoría de la imputación objetiva de Claus Roxin manifestó tener bases y estructuras epistémicas donde adquiere un sentido completo como teoría y proceso. Aportando en la doctrina penal los criterios como: creación de riesgos prohibidos, realización de estos riesgos y fin de protección de la norma.