Factores que generan la evasión tributaria en los alrededores del mercado Bellavista de la ciudad de Puno - región Puno; en el tercer trimestre del año 2024. - Alania Calisaya, Yoicie Monica (2024)
La presente investigación titulada “Factores que generan la evasión tributaria en los alrededores del mercado Bellavista de la ciudad de Puno – región Puno; en el tercer trimestre del año 2024”, el cual tuvo como objetivo determinar los factores que generan la evasión tributaria en los alrededores del mercado Bellavista de la ciudad de Puno- región Puno; en el tercer trimestre del 2024. La metodología utilizada es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, de diseño no experimental – transversal, la técnica que se utilizó para ambas variables fue la encuesta, tomando en cuenta como instrumento el cuestionario. Como resultado de las encuestas se obtuvo lo siguiente: De los 54 comerciantes que se tomó como muestra, 1 de ellos que representa el 1.9% tiene un factor (económico, social y cultural) bajo, 37 comerciantes que representan el 68.5% tienen un factor (económico, social y cultural) medio y por último 16 de ellos que representan el 29.6% tienen un factor (económico, social y cultural) alto. Así mismo en lo que viene a ser la evasión tributaria de los 54 comerciantes, 30 de ellos que representa un 55.6% tienen una baja evasión tributaria, 23 comerciantes que representa el 42.6% tienen una moderada evasión tributaria y 1 comerciante que representa el 1.9% tiene una evasión tributaria bastante alta. En la presente investigación se llega a la conclusión de que los factores (económico, social y cultural) si repercute en la evasión tributaria, pero de una manera moderada, ya que el valor de significancia es 0.000 y es menor que 0.05 (p = <0.05) por lo tanto los factores económicos, culturales y sociales generan la evasión Tributaria en los alrededores del mercado bellavista de la ciudad de Puno - región Puno; en el tercer trimestre del 2024.