La violencia patrimonial contra mujeres y su afectación directa a los menores integrantes en la ciudad de Juliaca, 2022 - Quispe Yana, Juana Elizabeth (2024)
La investigación se realizó con el objetivo fundamental de poder analizar la violencia patrimonial contra las mujeres y su afectación directa a los menores integrantes, considerando la violencia familiar constituyen un fenómeno jurídico social que se va incrementado en forma progresiva y que la ciudad de Juliaca tiene gran connotación en ese sentido y que además de ello, los menores hijos sufren las consecuencia directas de la violencia económica. El trabajo investigativo tiene como ámbito de estudio la ciudad de Juliaca por constituir las ciudades más pobladas de la Región Puno, la población está constituida por mujeres que tiene una relación conyugal o convivencial, la muestra está determinado en la participación de 10 mujeres, en razón a que la muestra es no probabilística y por conveniencia. La investigación se encuadra en el enfoque cualitativo, del tipo jurídico descriptivo y básica dado se analizará una de los tipos de violencia familiar, en el caso concreto la violencia patrimonial y/o económica, en el periodo del año 2022, en cuanto a las técnicas de recolección de datos, se usó la técnica del análisis documental de la información recogida de la página web y la entrevistas estructurada a mujeres de la ciudad de Juliaca y a las tecnicas de analisis e interpretacion de datos, se cuenta con la técnica de triangulación de datos y como su instrumentos son las tablas de comparación de datos recogidos de las entrevistas, así como del análisis documental, además del uso regular de los métodos generales de investigación, acompañado con el metodo analitico juridico, en razón al analisis de la norma y teniendo como conclusiones que la violencia patrimonial y/o económica no tiene trascendido ya que las conductas son sutiles o disimulada y que al existir el control económico en la mujer, se afecta a los menores integrantes del grupo familiar.