Prevalencia y factores asociados a sepsis neonatal en servicio de Neonatología del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno- 2020 - Huaycani Ticona, Elversa (2021)
El periodo neonatal está comprendido entre el momento del nacimiento y los primeros 28 días de edad, es la etapa más vulnerable de la vida del ser humano, la sepsis neonatal es la principal causa básica de mortalidad neonatal. El presente estudio se realiza con el objetivo de identificar la prevalencia y factores asociados a sepsis neonatal en el servicio de Neonatología del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno 2020. La presente tesina es de tipo descriptivo retrospectivo y transversal con un diseño no experimental. La recolección de datos se realizó mediante una ficha de recolección de datos, para lo cual se revisó el libro de registro de ingresos y egresos del Servicio de Neonatología. Los resultados que se obtuvieron fueron: La sepsis neonatal fue del 18% (142), la mortalidad por sepsis neonatal fue de 47% (25), y el 70% (99), presentan sepsis neonatal tardía, seguido de 30% (43) que presentan sepsis neonatal precoz. Respecto a los factores asociados a sepsis neonatal, el 63% (89) son de tipo eutócico y el 37% (53) son de tipo distócico; el 51% (73) tienen un peso de 2500 gr a 3500 gr, seguido de 39% (56) con peso menor de 2500gr; y el 54% (76) son de 37 a 41 semanas, el 39% (55) son menores de 37 semanas. Se concluye que la prevalencia de morbimortalidad por sepsis neonatal es alta, siendo predominante la sepsis tardía, además que los factores asociados a sepsis neonatal son el parto eutócico, el peso de 2500 a 3500 gr. y la edad gestacional de 37a 41 semanas.