“Características microbiológicas de los pozos de agua subterráneas en el consumo humano de la urbanización Villa las palmeras Chilla – Juliaca, 2021” - Vilca Vilca, Ubaldina Doris (2022)
Determinar las características microbiológicas de los pozos aguas subterráneas para el consumo humano en la Urbanización Villa las palmeras – Chilla –Juliaca. En cuanto al tipo de muestreo se ha considerado al No probabilístico por conveniencia. Para el estudio respectivo estuvo conformada por 05 familias cercanas a la laguna de oxidación, las cuales fueron tomadas en diferentes puntos, se utiliza como instrumento ficha de encuestas y ensayos de laboratorio y en cuanto a los resultados, son: las muestras N-1,N-2,N-3,N-4,N-5 de características microbiológicas exceden los límites máximos permisibles de microorganismos patógenos, coliformes totales y coliformes termo tolerante o fecal promedio de contaminación microbiológica es muy alto. por otro lado también los pozos artesanales se encuentran en estados deplorables porque no tienen una estructura de protección por lo que las aguas tienden a ser contaminadas, la muestras físico químico N-1,N- 2,N-4,N-5, se encuentran dentro de los límites máximos permisibles según D.S.031-2010 SA. Sin embargo, de la muestra N-3 la turbidez se encuentra por encima de los LMP, El total de las muestras de aguas de consumo humano en la Urbanización Villa las palmeras – Chilla –Juliaca. Presentan restos de materia fecal, superando los límites máximos permisibles de los reglamentos de calidad de agua para el consumo humano.