Pro homine y la prisión preventiva en la doctrina nacional. - Mamani Poma, Emer (2024)
La investigación lleva como título “Pro Homine y la Prisión Preventiva en la Doctrina Nacional”, busca analizar las implicancia del principio pro homine en las medidas de coerción personal - prisión preventiva, en la doctrina y jurisprudencia nacional, considerando que existe un uso discriminado de la privación de la libertad personal como una excepción a la regla general sujeto al principio de inocencia y como tal a la dignidad humana, en la regulación nacional y por ende la importancia del abordaje de la doctrina respecto a estas categorías. La investigación tiene un contexto nacional dado que se relaciona con la doctrina y jurisprudencia de aplicación nacional y la población y muestra esta también determinada por el uso de la doctrina relevante y jurisprudencia emitida por los órganos jurisdiccionales. La investigación se circunscribe en el enfoque cualitativo, el tipo de investigación es básica ya que busca conocer un determinado tema como es la aplicación del principio pro homine, presunción de inocencia respecto de la prisión preventiva, su diseño es la fenomenológica y para recoger la información se ha utilizado la técnica del análisis documental cuyo instrumento es la ficha de análisis documental y para la técnica de análisis e interpretación de datos, se ha utilizado la técnica de la triangulación de datos y el instrumento son los párrafos de comparación de datos y el método utilizado además de los métodos generales de investigación se tiene el dogmatico juridico de la doctrina y jurisprudencia relevante. Se obtiene las conclusiones que refieren que la implicancia del principio pro homine es desapercibida al momento de aplicar la prisión preventiva principalmente.