Invalidez del trámite de la sucesión intestada bajo la competencia notarial en casos de herederos excluidos en la provincia de San Román, 2022 - Flores Chunga, Fredy Mao (2023)
En la presente investigación se tuvo como objetivo conocer la forma como se viene promoviendo la invalidez del trámite de la sucesión intestada bajo la competencia notarial en los casos de herederos excluidos en la provincia de San Roman durante el año 2022. La presente investigación se realizó en la jurisdicción del distrito de Juliaca, provincia de San Román, considerando que la población de estudio estuvo conformada por el marco normativo vigente en relación a la invalidez de la sucesión intestada bajo la competencia notarial en casos del heredero excluidos, la muestra de estudio estuvo constituida específicamente por el código civil, código procesal civil, la Ley Nro. 26662 y la jurisprudencia relevante al caso materia de estudio; el estudio se ha desarrollado bajo el enfoque cualitativo; el tipo de investigación que se aplicó fue el no experimental, por que se realizó el estudio desmedidamente sin manipular las variables de estudio. Consecuentemente dentro de la investigación se ha llegado a las siguientes conclusiones: Se ha logrado conocer que la forma como se viene promoviendo la invalidez del trámite de la sucesión intestada bajo la competencia notarial en los casos de herederos excluidos es a consecuencia del trámite unilateral que es promovida de forma dolosas y de mala fe por parte de uno de los herederos forzosos por lo tanto los requisitos que están regulados en el artículo 39 de la Ley N° 26662, no son suficientes para la eficacia del trámite de la Sucesión Intestada, trayendo como consecuencia que los potenciales herederos inician procesos judiciales a fin de que en un tiempo próximo sea pues reivindicado la herencia que por ley les corresponde. La otra consecuencia que se ha visto dentro del contexto social es la desintegración familiar producto del actuar malicioso y doloso por alguno de los herederos forzosos.