Importancia de la central de esterilización en las infecciones de heridas quirúrgicas en el periodo post operatorio en El Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca 2020 - Idme Luque, Carmen Rosa (2021)
El presente trabajo de investigación que lleva por título: “Importancia de la central de esterilización en las infecciones de heridas quirúrgicas en el periodo post operatorio en el Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca 2020”, cuyo objetivo fue establecer la importancia de la central de esterilización en las infecciones de heridas quirúrgicas en el periodo post operatorio en el hospital Carlos Monge Medrano, de la ciudad de Juliaca durante el año 2020.. La metodología aplicada al estudio fue la observación científica contrastado bajo el enfoque cuantitativo, se utilizó el método empírico apoyado bajo el criterio de la prueba piloto, la muestra de estudio estuvo conformada por 11 profesionales de la salud quienes viene laborando dentro del Hospital Carlos Monge Medrano de la ciudad de Juliaca, el instrumento de recolección de información fue la encuesta aplicada a los profesionales de la salud entre 01 licenciada en enfermeria y 10 tecnicas en enfermeria el cual consta de 07 preguntas que cubrirán las diferentes dimensiones de estudio. Así mismo se concluye en el presente estudio que la central de esterilización del hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca, es muy importante, pero los profesionales de salud quienes tienen a cargo dichas instalaciones no asumen con integralidad de las complicaciones de las infecciones de heridas quirúrgicas en el periodo post operatorio, ya que existe la intervención de otros profesionales durante este espacio de tiempo, indicando que lo más resaltante para que esto suceda es la falta de una adecuada limpieza.