El derecho fundamental de propiedad frente a la extinción de dominio a nivel nacional 2021 - Machaca Ibañez, Jose (2022)
En la presente tesis en el campo del Derecho se desarrolló bajo un modelo jurídico histórico, tomando en cuenta los aspectos centrales del derecho de propiedad y la extinción de dominio, por la que se tuvo como objetivo principal: Conocer de qué manera influye la vulneración del derecho de defensa de la parte requerida durante la etapa inicial en la nueva ley de extinción de dominio, y la relación que existe entre ambas variables. El Método de la presente investigación presenta un diseño no experimental de corte transversal con enfoque cualitativo por su naturaleza jurídica histórica. Los instrumentos utilizados son la ficha de observación y el análisis documental los que nos han permitido recoger toda la información necesaria. Se ha obtenido como Conclusión Principal: El proceso de extinción de dominio, resulta una institución trascendental en la lucha contra las organizaciones criminales y grupos delictivos; sin embargo, al no tener sustento expreso dentro de la Constitución Política, podría significar la necesidad de una modificatoria constitucional y a su vez contener disposiciones contrarias a los preceptos constitucionales que amenazaría directamente el derecho de propiedad, el debido proceso, la presunción de inocencia, entre otros.