Análisis de la tendencia de los parámetros físico químicos del agua de la central hidroeléctrica de Chijisia, durante los años 2016-2021 del distrito de Sandia 2023. - Quispe Cruz, Deivid Joe (2024)
Las investigaciones sobre tendencias en la calidad fisicoquímica del agua son fundamentales para evaluar efectos que a mediano o largo plazo tienen los programas de manejo del agua de superficie. Esta investigación se realizó con datos mensuales de ocho parámetros medidos en siete estaciones de monitoreo de la Central Hidroeléctrica - Chijisia periodo 2016 - 2021, a partir de los datos generados en el monitoreo de la calidad de agua que realiza Electro Puno en Sandía. Para ello, se empleó la prueba no paramétrica de Mann - Kendall. Se analizó las tendencias por parámetros fisicoquímicos. Los resultados de las tendencias fueron creciente para Temperatura, Sólidos Suspendidos Totales y pH en todas sus estaciones. En tanto, presentaron tendencia decreciente: Caudal en seis estaciones excepto en W-CHI-03; Turbidez en todas las estaciones; Aceites y Grasas en cinco estaciones excepto en W-CHI-02 y W-CHI-07; Conductividad Eléctrica en cinco estaciones excepto en W-CHI-01 y W-CHI-02; y Oxígeno Disuelto en seis estaciones excepto en W-CHI-01. Se concluye que los parámetros que presentaron tendencia a incrementar son Temperatura, STS y pH. Además se aprecia que no hay una distribución homogénea en las tendencias, a través de la aplicación del test de Mann - Kendall fue posible evidenciar que las estaciones de monitoreo de la Central Hidroeléctrica presentaron variaciones significativas en la tendencia.