Tratamiento jurídico del aborto en adolecentes víctimas de violación sexual en el sistema normativo peruano - Juliaca, 2023. - Yucra Halanoca, Percy (2024)
En la presente investigación se tuvo como objetivo fundamental analizar el tratamiento juridico de la figura del aborto en adolescentes que son victimas de violacion sexual dentro del sistema normativo peruano, Juliaca - 2023. El estudio se ha realizado en la jurisdicción del distrito de Juliaca, considerando que el universo de estudio fue la normatividad vigente a nivel nacional sobre temas relacionados al tratamiento jurídico del aborto en adolecentes víctimas de violación sexual en el sistema normativo peruano; la muestra de estudio estuvo constituida específicamente por el material bibliográfico y el código penal peruano en relacion al tratamiento jurídico del aborto en adolecentes víctimas de violación sexual; el presente estudio se ha basado bajo el enfoque cualitativo; el tipo de investigación que se aplicó fue el básico bajo el contexto jurídico - descriptivo, la técnica de procesamiento y análisis de información que se ha llegado a emplear fue el análisis de la información en función a los objetivos que se han planteado; dentro del estudio se ha llegado a las siguientes conclusiones: Dentro del artículo 120 del código penal se viene regulando las figuras penales que dan a conocer los tipos de aborto que configuran el delito, situacion legal que viene conllevando a que la mujer que haya quedado embarazada producto de una violacion sexual opte en interrumpir el proceso de gestacion sometiéndose al procedimiento abortivo en lugares clandestinos e inseguros poniendo en riesgo su salud así como su vida, cabe mencionar que las mujeres adolescentes optan muchas veces en ingerir pastillas abortivas para poder dar una solución fácil o barata a su problema poniendo en riesgo su propia vida; por otro lado, el estado no viene brindando una respuesta inmediata dentro de sus políticas públicas ya que la actual legislacion peruana en materia penal viene obligando a las víctimas de violación sexual de continuar con un embarazo forzado o no deseado, causando en las mujeres desprotección afectando y vulnerando sus derechos a la libertad que esta regulado en la norma constitucional.