Implicancias de aplicación del principio Ne Bis In Ídem en los casos de conducción en estado de ebriedad Juliaca 2019-2021 - Flores Cueva, Carlos Miguel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar las implicancias en la aplicación del principio ne bis in ídem en los casos de conducción en estado de ebriedad Juliaca 2019-2021, se empleó el método inductivo, tipo de investigación básica y no experimental, diseño descriptivo-correlacional, nivel correlacional. Asimismo, se trabajó con una muestra de 31 expedientes judiciales, que contienen resoluciones condenatorias emitidas por el delito de conducción en estado de ebriedad, se recogió la información con la técnica de observación, aplicando el instrumento ficha de observación. Los resultados obtenidos, la mayoría de los casos se aplicó el principio de ne bis in indem fue en el año 2019 con 25 sentencias (80%); muy cercana a esta cifra en el año 2021 con 22 sentencias (71%); y de menor cuantía en el año 2020 con 14 sentencia (45%); condenatorias por conducir en estado de ebriedad, tramitados en el juzgado penal unipersonal de San Román-Juliaca. En el año 2021, las sanciones con mayor frecuencia son la doble sanción representado con 68%, y con menor frecuencia el 32% con una única sanción. En el año 2020, el 57% han recibido doble sanción, mientras tanto, en menor cuantía con 43% recibieron una única sanción. En el año 2019, el 52% recibieron una única sanción, mientras el 48% recibieron doble sanción. La investigación concluye que existe, relación directa, implicancias en la aplicación del principio ne bis in ídem en los casos de conducción en estado de ebriedad Juliaca 2019-2021, comprobados con el coeficiente de Correlación de Pearson r = 0, 754 siendo relación positiva alta entre las variables.