Bioseguridad en la administración de medicamentos y su relación con el desempeño laboral de las internas de enfermería del Hospital Manuel Núñez Butrón Puno – 2022. - Choqueña Cruz, Hilda (2023)
La investigación titulada “Bioseguridad en la administración de medicamentos y su relación con el desempeño laboral de las internas de enfermería del Hospital Manuel Núñez Butrón Puno – 2022”. El estudio tuvo como propósito identificar la relación entre la bioseguridad en la administración de medicamentos y el desempeño laboral de las internas de enfermería en el Hospital Manuel Núñez Butrón, Puno – 2022, siendo una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional y diseño no experimental. La población de estudio estuvo conformada por 30 internas de enfermería, en lo cual se trabajó con toda la población para no perder representatividad. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, donde el instrumento fue el cuestionario conformado por 15 ítems de conocimiento para la variable de bioseguridad en la administración de medicamentos y un cuestionario de 20 ítems para desempeño laboral que fueron validados por un juicio de expertos y determinados la confiabilidad por Alfa de Cronbach. Los datos fueron analizados mediante el programa estadístico SPSS V.26. Los resultados indican que: la bioseguridad en la administración de medicamentos; la universalidad en la administración de medicamentos; el uso de las barreras protectoras en la administración de medicamentos y el manejo y eliminación de residuos sólidos en la administración de medicamentos se relacionan de manera positiva (Rho = 0,598; Rho = 0,637; Rho = 0,536 y Rho = 0,615 respectivamente) con el desempeño laboral, estadísticamente significativa (p = 0,000), lo que implica que la bioseguridad en la administración de medicamentos se relaciona con el desempeño laboral de las internas de enfermería del Hospital Manuel Núñez Butrón Puno – 2022.