La educación ambiental y conservación del medio ambiente en los estudiantes del centro de educación básica alternativa las Mercedes del Distrito de Juliaca, 2021 - Apaza Canaza, Arminda (2022)
El incremento de los problemas medioambientales originados por la interacción humana con el medio ambiente tienen diversas consecuencias hacia el suelo, aire y agua es por eso que se plantea la investigación presente con el fin de determinar el nivel de correlación entre la educación ambiental y la conservación del medio ambiente, por lo tanto se planteó la presente investigación titulada “La educación ambiental y conservación del medio ambiente en los estudiantes del Centro de Educación Básica Alternativa las Mercedes del distrito de Juliaca, 2021”, cuyo objetivo general fue determinar el nivel de correlación entre la Educación ambiental y la conservación del medio ambiente en los estudiantes del Centro de Educación Básica Alternativa las Mercedes del distrito de Juliaca, 2021. La metodología fue aplicada de tipo correlacional y de diseño no experimental. Para la recolección de datos se empleó un cuestionario respectivamente validado por expertos del área, para el tratamiento y procesamiento de información estadístico el SPSS a una muestra representativa de 161 estudiantes. Los resultados demuestran que hay una relación positiva moderada y muy significativa entre las variables (educación ambiental y conservación del medio ambiente); ya que se ha obtenido un coeficiente de correlación de Pearson de 0,569 y un grado de significancia de 0,000, además se obtuvo también que 29 estudiantes de la muestra presentan una educación ambiental media, mientras el 82 % representa a 132 estudiantes los cuales tienen una educación ambiental alta. Concluyendo que si hay más educación ambiental en los estudiantes también será más la conservación del medio ambiente, además nos dice que existe una correlación positiva baja entre la dimensión 1: situaciones ambientales y la variable conservación del medio ambiente.