La colaboración eficaz en el código procesal penal y la anulación del acuerdo por prestar testimonio falso, 2022 - Mamani Gonza, Edwin Rodrigo (2023)
En la presente investigación se tuvo como objetivo fundamental determinar los fundamentos en el código procesal penal que permite promover la anulación del acuerdo de los beneficios de colaboración eficaz por prestar testimonio falso durante el año 2022. La presente investigación se realizó en la jurisdicción del distrito de Juliaca, considerando que el universo de estudio será la normatividad vigente a nivel nacional sobre temas relacionados a la colaboración eficaz en el código procesal penal; La muestra estuvo constituida específicamente por el siguiente marco normativo, el código procesal penal, la Ley Nro. 1301, el Decreto Supremo Nro. 007-2017-JUS, el código penal y la jurisprudencia relevante al caso materia de estudio; el presente estudio se ha basado bajo el enfoque cualitativo; el tipo de investigación que se aplicó fue el jurídico - descriptivo, para recoger información del contenido sobre la colaboración eficaz en el código procesal penal y la anulación del acuerdo por prestar testimonio falso; el diseño que se aplicó fue el no experimental, por que se realizó el estudio desmedidamente sin manipular las variables de estudio. Así mismo se concluye en el presente estudio que: Se ha logrado determinar que la colaboración eficaz, es aquel mecanismo procesal que ha sido creado para la desarticulación de organizaciones criminales, donde el imputado persigue la obtención de diferentes beneficios a cambio de la información que brinde que conlleve a conocer la verdad del ilícito cometido por lo tanto el código procesal penal va a promover la anulación del falso testimonio del colaborador eficaz con el afán de tutelar el adecuado funcionamiento de la administración de justicia y consecuentemente amparar los intereses sociales, asimismo resulta necesario modificar el artículo 409 del Código Penal, donde deba considerarse el delito de falso testimonio del colaborador eficaz, en la cual se imponga una sanción penal para aquel colaborador eficaz que brinde información falsa en su declaración, ya que esta situación va a conllevar a la posibilidad que se dictamen juicios erróneos sobre hechos de notabilidad jurídica poniendo en peligro la función declarativa del derecho