Punto de equilibrio y toma de decisiones en la empresa de Nexos Tiendas SAC, San Román, 2023. - Alejo Vilca, Modesto Jorge (2024)
El trabajo de investigación titulado “Punto de equilibrio y toma de decisiones en la Empresa de Nexos tiendas SAC, San Román, 2023”, cuyo problema de estudio fue la toma de decisiones y la formulación del problema fue: ¿Cuál es el nivel de relación entre la aplicación del punto de equilibrio y la toma de decisiones en la empresa de Nexos Tiendas SAC San Román, 2023? y tuvo como objetivo determinar el nivel de relación entre la aplicación del punto de equilibrio y la toma de decisiones en la empresa de Nexos Tiendas SAC, San Román, 2023. El método aplicado fue hipotético deductivo, bajo el enfoque cuantitativo, el diseño fue no experimental, de tipo correlacional, descriptivo y explicativo. La investigación se ejecutó en la Empresa de Nexos tiendas Sac, San Román, cuya muestra de estudios fue conformada por 50 participantes entre ejecutivos y trabajadores de la empresa. Los instrumentos aplicados fueron el cuestionario para cada variable con 20 ítems de interrogantes cerradas, validados por juicio de expertos y sometidos a una prueba de confiabilidad. La técnica utilizada fue la encuesta. Los datos fueron procesados mediante la estadística descriptiva e inferencial. Como resultados conclusivos, se determinó que existe relación significativa positiva alta entre las variables el punto de equilibrio y toma de decisiones cuyo coeficiente del correlativo de Rho de Spearman fue de r= 0,648. Por tanto, se infiere que el punto de equilibrio y la toma de decisiones son variables estrechamente relacionadas.