Factores asociados en el abandono de métodos anticonceptivos en mujeres del Centro de Salud I-3 Vallecito, Puno-2023. - Quispe Ticona, Flora (2023)
Este estudio tuvo como propósito determinar los factores asociados en el abandono de métodos anticonceptivos en mujeres del Centro de Salud I-3 Vallecito, Puno-2023. El enfoqué fue cuantitativo, de nivel correlacional, el diseño no experimental y de corte transversal. La población se conformó de 400 mujeres, y se seleccionó la muestra de 197, que se obtuvo por muestra probabilística aleatoria simple. La técnica utilizada fue una encuesta, y se aplicó un cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los resultados evidenciaron que los factores tuvieron influencia en el 58% de las mujeres que abandonaron los métodos anticonceptivos; según cada dimensión, el 57% de las mujeres sí fueron influenciadas por los factores institucionales, en el 62% los factores socioculturales y en el 65% los factores personales. En conclusión, se pudo establecer una asociación entre los factores asociados y el abandono de los métodos anticonceptivos en mujeres del Centro de Salud I-3 Vallecito, Puno – 2023.