Evaluación de la declaración de impacto ambiental en la obra de agua potable y desagüe del distrito de Juli – 2020 - Cahuachia Calisaya, Wiliam (2022)
El presente trabajo de investigación fue realizado en la Obra: Mejoramiento de los Servicios de Agua Potable y Alcantarillado en la Localidad de Juli, Provincia de Chucuito - Puno; donde se evaluó los instrumentos de gestión ambiental. El objetivo principal es evaluar el cumplimiento de los lineamientos de la declaración de impacto ambiental en la obra de agua potable y desagüe del distrito de Juli. La forma metodológica estableció trabajar con muestras a nivel de auditoría a cada componente de la Obra mencionada, las muestras de auditorías adquiridas fueron evaluadas en referencia a cada componente de trabajo y en comparación al grado de cumplimiento respecto de la herramienta de gestión ambiental asignadas para esta Obra en particular siguiendo los procedimiento estipulados por el Ministerio de Vivienda Construcción y Saneamiento, para el caso en específico se tomó en consideración la Declaración de Impacto Ambiental como instrumento de gestión ambiental de la Obra. Los resultados obtenidos del nivel de cumplimiento de nuestro instrumento de gestión ambiental son los siguientes: SISTEMA DE AGUA POTABLE (el nivel de cumplimiento llegó al 51.01.%), PTAP (el nivel de cumplimiento llegó al 46.07%), SISTEMA DE ALCANTARILLADO (el nivel de cumplimiento llegó al 34.88%). Los grados de cumplimiento demuestran que los procesos en la obra no cumplieron las exigencias de los requisitos predispuestos por la declaración de impacto ambiental estipulada por el Ministerio de Vivienda Construcción y Saneamiento, teniendo como el grado de cumplimiento total de un 43.99% de implementación en correspondencia con el instrumento de gestión ambiental.