Sistema de control interno y su influencia en la ejecución del gasto público en la gerencia de administración de la Municipalidad Provincial de Puno 2024. - Velasquez Mamani, Vanesa Brigida (2024)
El trabajo de investigación titulado “sistema de control interno y su influencia en la ejecución del gasto público en la gerencia de administración de la municipalidad provincial de puno 2024” donde el objetivo general fue determinar la relación entre el control interno y la ejecución del gasto público en la gerencia de administración de la Municipalidad Provincial de Puno, dicha investigación fue aplicada a los funcionarios públicos de la gerencia de administración y las subgerencias de tesorería, contabilidad, logística - almacén. La población está conformada por 44 funcionarios, Se empleó una encuesta como método de recolección de datos. El instrumento utilizado fue un cuestionario compuesto por 47 preguntas con una escala de evaluación tipo Likert la metodología que se aplicó corresponde al tipo de investigación descriptivo correlacional, de corte transversal de diseño correlacional, donde se busca determinar la relación entre las variables, Control interno como variable independiente y la ejecución del gasto como la variable dependiente, en el cual se utilizó el coeficiente de correlación no paramétrica de Pearson cuyos resultados muestran que el sistema de control interno se relaciona significativamente con la ejecución del gasto público en la gerencia de administración de la Municipalidad Provincial de Puno. Por lo tanto, considerando el valor de Rho de Spearman de 0.835; podemos afirmar que existe una correlación positiva muy fuerte en las variables de la presente investigación. En relación a los objetivos específicos se puede afirmar que también fueron validados, encontrando relación significativa en cada uno de ellos. Los resultados dan a conocer que el control interno ayuda a mejorar la administración del trabajo administrativo.