Evaluación de la calidad del agua del río zapatilla para uso de riego de vegetales en el distrito de Pilcuyo, región Puno – 2021 - Calizaya Jilaja, Wilber (2022)
El presente trabajo de investigación titulada “Evaluación de la calidad del agua del río Zapatilla para uso de riego de vegetales en el distrito de Pilcuyo, región Puno – 2021” se realizó en el distrito de Pilcuyo en un tramo de 6 kilómetros aproximadamente, para la investigación se tomó la época de estiaje y avenida en los meses de abril y mayo, el río Zapatilla es una fuente de sobrevivencia y desarrollo económico en el distrito Pilcuyo el cual las aguas son aprovechadas en diferentes actividades como la agricultura y ganadería, el objetivo de la presente investigación es evaluar la calidad del agua del río Zapatilla para uso de riego de vegetales en el distrito de Pilcuyo. La metodología utilizada para el desarrollo de la investigación es el análisis descriptivo de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos encontrados en las muestras de las aguas del río, se establecieron cuatro puntos de muestreo, RZ-1, RZ-2, RZ-3, RZ-4. En cada punto de muestreo se realizó mediciones in situ y se tomaron muestras para el análisis en el laboratorio para su posterior comparación con los estándares de calidad ambiental para agua categoría 3 subcategoría D1: Riego de vegetales, obteniendo resultados de promedios dentro de las ECA para agua como: temperatura: 19.2 °C, 10.05 °C; pH: 7.71; conductividad: 669.8 μS/cm, 770 μS/cm; oxígeno disuelto: 4.1 mg/l, 4.1 mg/l; bicarbonatos: 15.6 mg/l, 7.75 mg/l; cloruros: 82.2 mg/l, 213.9 mg/l; sulfatos: 86.3 mg/l, 198 mg/l; nitratos: 27.9 mg/l, 0 mg/l y coliformes termotolerantes: 185 NMP/100 ml y valores encima al ECA para agua como: pH: 8.7 y coliformes termotolerantes: 1425 NMP/100 ml, siendo no apta para el riego de vegetales en la categoría 3 subcategoría D1. Se determina que la calidad del agua del río Zapatilla en el distrito de Pilcuyo no es apta para riego de vegetales.