Procesos de contratación pública y su relación con la eficiencia en la adquisición de bienes y servicios iguales o menores a 8 UIT de la Municipalidad Provincial de Huancané, periodo 2022 - Apaza Escalante, Carlos (2024)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar la relación que existe entre los procesos de contratación pública y la eficiencia en la adquisición de bienes y servicios iguales o menores a 8 UIT de la Municipalidad Provincial de Huancané, periodo 2022. La población estuvo compuesta por 29 trabajadores de la municipalidad, se utilizó el muestreo no probabilístico, por ende se trabajó con el 100% de la población. El estudio fue de diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional y el enfoque fue cuantitativo. Para la recolección de datos, se utilizaron dos instrumentos, un cuestionario sobre procesos de contratación pública y otro cuestionario de eficiencia en la adquisición de bienes y servicios; ambos instrumentos han sido validados bajo el juicio de expertos. El estudio concluye que existe una relación significativa positiva considerable entre los procesos de contratación pública y la eficiencia en la adquisición de bienes y servicios, según la correlación de Spearman (rho=0,768 y p=0,001 < 0,01). Asimismo, el 38% de los trabajadores encuestados a veces cumplen con las características de la directiva interna para realizar las cotizaciones, el 34% indican que solo a veces existe cuadro comparativo de precios para poder otorgar la buena pro y el 34% menciona que a veces las órdenes son elaboradas de acuerdo a las normas vigentes. Del mismo modo, el 34% mencionan que el proceso de selección para bienes y servicios convocado por la municipalidad solo a veces cuenta con su respectiva disponibilidad presupuestal.