Violencia contra la mujer de cultura originaria y la ineficacia de la Ley 30364 frente al derecho consuetudinario en la comunidad campesina Alto Chucahuacas - Chupa, 2023. - Florez Anco, Rodolfo (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo fundamental el hecho de explicar la ineficacia de la ley 30364 frente al derecho consuetudinario cuando se produce la violencia en contra de la mujer de cultura originaria en la comunidad de Alto Chucahuacas del distrito de Chupa durante el año 2023. La muestra de estudio para la investigación fue de tipo no probabilístico porque no se realizó ninguna ecuación para determinar la muestra, en consecuencia estuvo conformada por 20 mujeres de cultura originaria que han sido víctimas de violencia en sus diferentes tipos, 05 Autoridades de la Comunidad Campesina Alto Chucahuacas quienes hayan intervenido en la sanción impuesta a los agresores de la mujer; el enfoque que se utilizó para el presente trabajo de investigación fue el cuantitativo y el enfoque cualitativo en consecuencia es una tesis de tipo mixta; El diseño que se aplicó en la investigación es no experimental, descriptivo jurídico; el tipo de investigación que se aplicó fue de carácter crítico, los métodos de investigación que se utilizaron fueron el método sistemático, el método deductivo, el método comparativo y el método de la observación. Así mismo dentro de la investigación según los resultados obtenidos se han llegado a las siguientes conclusiones: Hemos logrado explicar que la violencia que se propina en contra de la mujer de cultura originaria dentro del espectro familiar responde a una modalidad de violencia que es considerada como emblemática, ya que se manifiesta desde una violencia física, sexual y psicológica, donde la ineficacia de la Ley 30364 se manifiesta porque los operadores de justicia tienen que enfrentar la falta de logística y el desconocimiento de la realidad de la mujer campesina originando en ellos a que puedan promover la revictimización de las mujeres originarias que son víctimas de violencia por parte de sus parejas, así mismo otro problema que se tiene es la inexistencia de un profesional idóneo que permita interpretar su lengua originaria de la mujer maltratada, lo que conlleva a que se tenga una doble declaración de la víctima lo cual está totalmente prohibido, por lo tanto no se viene cumpliendo la debida protección a la víctima de violencia.