Gestión administrativa y su repercusión en el proceso administrativo sancionador en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones en casos de falsificación de los Brevets del departamento de Puno 2022. - Rodriguez Barrientos, Percy (2023)
El presente estudio ha planteado el objetivo general de determinar la repercusión de gestión administrativa en el proceso administrativo sancionador en la Dirección Regional de Transporte y Comunicaciones Puno, caso falsificación de los Brevets, tipo de estudio jurídica no experimental, diseño teoría fundamentada-narrativa, la muestra estuvo constituido por 13 juristas, ha sido respaldado con método hermenéutica, la técnica que apoyó trabajo fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, el procesamiento de se desarrolló con el Software Estadístico SPSS, Programa Microsoft Office Excel en el tiempo de estudio. Los resultados demuestran que el 54% no saben de la aplicación del principio non bis in ídem, el 23% aplicaron el principio del debido proceso, similar cifra de 23% aplicaron el principio de razonabilidad. Como se precisa, el principio de razonabilidad y el debido proceso se aplican como mecanismo de sanción en el proceso administrativo En conclusión, la correlación de Pearson confirma con un valor r= ,947** que significa que existe una relación positiva alta entre gestión administrativa, y el proceso administrativo sancionador en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones Puno, es decir, en los casos de falsificación de Brevets habrá más sanciones administrativas a los responsables de dicho acto ilícito