Planeamiento financiero y su relación con el capital de trabajo en la empresa Riemann Contratistas y Consultores S.A.C. 2024. - Pino Navarro, Freci Maribel (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el planeamiento financiero y el capital de trabajo en la empresa Riemann Contratistas y Consultores S.A.C. en 2024, evaluando su impacto en la liquidez, la gestión de inventarios, las cuentas por cobrar y las cuentas por pagar. Con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, se encuestó a 25 trabajadores para la recolección de datos, que fueron analizados mediante técnicas descriptivas e inferenciales. Los resultados evidenciaron mediante el coeficiente de correlación de Pearson una correlación positiva significativa de 0.671 entre el planeamiento financiero y el capital de trabajo, con un valor de significancia de 0.000, lo que indica una relación positiva significativa entre ambas variables, asimismo entre las dimensiones del capital de trabajo, destacan una correlación moderada con la liquidez (r = 0.401), la gestión de inventarios (r = 0.500) y las cuentas por cobrar (r = 0.504), así como una correlación fuerte con las cuentas por pagar (r = 0.625). Se concluye que una adecuada planificación financiera es fundamental para optimizar el capital de trabajo, lo que puede resultar en una mayor eficiencia operativa y estabilidad financiera para la empresa.