Control patrimonial y la administración de bienes muebles en la Municipalidad Provincial de El Collao – Ilave, año 2023. - Flores Alania, Roger (2024)
El estudio tuvo como problema general ¿Cuál es la relación que existe entre el control patrimonial y la administración de bienes muebles en la Municipalidad Provincial de El Collao - Ilave, año 2023? y su objetivo fue evaluar la relación que existe entre el control patrimonial y la administración de bienes muebles en la Municipalidad Provincial de El Collao - Ilave, año 2023. La población estuvo conformada por 59 trabajadores y en la muestra se empleó el muestreo probabilístico, seleccionando a 51 trabajadores. El tipo de investigación fue descriptivo - correlacional, el diseño fue no experimental, de corte transversal bajo el enfoque cuantitativo. Se utilizó la encuesta como técnica y el instrumento fueron los cuestionarios de control patrimonial y administración de bienes muebles. El estudio llegó a los siguientes resultados: el 37% indican que las altas y bajas de los activos se efectúan de acuerdo a los procedimientos establecidos,el 27% indican que el proceso para solicitar la autorización de uso de los bienes muebles es rápido, 20% aseguran que se cumple con la documentación requerida por la normativa de la (SBN) al realizar una donación a otra institución y el 31% precisan que el proceso de inventario se lleva a cabo en las fechas que han sido fijadas de acuerdo a las regulaciones establecidas. Concluyendo que existe relación positiva entre el control patrimonial y la administración de bienes muebles, con un coeficiente de correlación de Rho = 0,799, el nivel de significancia (p=0.000) es menor que (p=0.05).