Niveles de presión sonora en los principales mercados de la ciudad de Puno, 2023 - Nuñez Acrota, Deisy Luzbelia (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los niveles de presión sonora en los principales mercados de la ciudad de Puno, siendo una investigación descriptiva y diseño no experimental. En la metodología se realizó la medición de los niveles de presión sonora utilizando un sonómetro en los mercados Laykakota, Unión y Dignidad, Central y Bellavista, considerando la intensidad de ruido, se eligió las horas punta donde el ruido es más intenso, así mismo se identificó las áreas que son más representativas donde se muestra mayor movimiento de comerciantes ambulantes, vehículos motorizados y transitabilidad peatonal. Siendo así en 3 tiempos de T0 (7:00 A 9:00 am), T1 (12 a 2pm) y T2 (4 a 6:00 pm). En los resultados se encontró que el mercado Laykakota sobrepasó los ECA Ruido en el T2 en un día lunes presentando 79 dB, así para el mercado Unión y Dignidad tuvo un exceso en los ECA con concentraciones de 85.3 dB, 71.2 dB, 76.4 dB, 71.5dB, 70.3dB, 73.4 dB a excepción del día domingo donde se mantuvo por debajo de los ECA, el mercado Central no sobrepasó los ECA en ningún de los 4 puntos y para el mercado Bellavista los días lunes y martes con concentraciones de 74.4dB y 70.3 dB. Se concluye que el horario que presenta mayor nivel de presión sonora en el caso del mercado Laykakota se presenta de domingo a martes desde las 7:00 pm. Así también el mercado Unión y Dignidad en horario de 1:36 pm en días martes y miércoles, los días jueves y viernes en horario de 7 a 8:05 am, en días como lunes y sábado en horario de 6:30 pm presentan mayor nivel de presión sonora. Para el mercado Central los días que presentaron de 7 a 9:00 am son domingo y jueves, y de 12 a 2pm los días miércoles y sábado, los días de lunes martes y viernes fue en horario de 4 a 6 pm los días presentaron niveles de presión sonora elevada. En el mercado Bellavista en día miércoles presentó de 7 a 9:00 am.