Sistema de abastecimiento y su relación con la gestión de almacén central de la Municipalidad Provincial de El Collao - Ilave, periodo 2022. - Juli Mallea, Ana (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el sistema de abastecimiento y la gestión de almacén central de la Municipalidad Provincial de El Collao - Ilave, periodo 2022. La población estuvo comprendida de 36 trabajadores y la muestra estuvo conformada por el 100% de la población, debido a que se empleó el muestreo no probabilístico. El método que se utilizó fue el deductivo - analítico, el enfoque fue cuantitativo, el tipo de estudio fue descriptivo - correlacional, y de diseño no experimental y de corte transversal. La técnica que se utilizó fue la encuesta y los instrumentos que se utilizaron fueron los cuestionarios sobre el sistema de abastecimiento y gestión de almacén. El estudio concluye que existe una relación positiva muy fuerte entre el sistema de abastecimiento y la gestión de almacén central de la municipalidad. Mediante el análisis estadístico de Rho de Spearman 0. 859 y (p-valor ≤ 0.01). Asimismo, los procesos de adquisición de bienes y servicios son poco eficientes, esto debido a que el 19,44% de los trabajadores no están acuerdo en que haya un comité de adquisiciones aprobado oficialmente y el 22,22% no están de acuerdo ni en desacuerdo en que el cotizador realice 3 cotizaciones para hacer adjudicación directa. Del mismo modo, los procesos técnicos de almacenamiento de bienes son poco eficientes, esto se debe a que el 25% no están de acuerdo ni en desacuerdo en que el ingreso de los bienes se realice con su respectiva factura y guía de remisión. Finalmente, los procesos técnicos de almacenamiento de bienes son poco eficientes, esto se debe a que el 38,89% no están de acuerdo ni en desacuerdo en que los bienes se someten a revisión y verificación según la orden de compra - guía de internamiento.